Analyse der ökonomischen Effekte von Rabattverträgen in Apotheken und beim Großhandel

Projektleitung Kai Neumann , Prof. Dr. rer. pol.
Projektbeginn 01. Januar 2008
Projektabschluss 31. Dezember 2008
Projektpartner GEHE Pharma Handel GmbH
Projektbeteiligte Thomas Wilke , Prof. Dr. rer. oec.
Projektmittel
Mittelgeber Keine finanzielle Förderung an IPAM
Fakultät(en) Fakultät für Wirtschaftswissenschaften
Forschungsschwerpunkte(e)

Ausgangshypothese des Projektes war, dass die Umsetzung von Rabattverträgen im deutschen Arzneimittelmarkt zu Prozesskostenerhöhungen führt. Diese Hypothese exemplarisch am Beispiel einer Apotheke und eines pharmazeutischen Großhändlers anhand detaillierter Sortiments- und Prozessanalysen zu untersuchen war Ziel des Projektes.
Projektabschluss: Publikation: Thomas Wilke, Kai Neumann (2008), Rabattverträge – ökonomische Folgen für Apotheken, in: DAZ, 148, Nr. 14, S. 1447-1451. Achtung! Beginn und Ende lediglich ungefähre Angaben!