Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung von rotationsgeeignetem Mikrogranulat auf Basis von PE–Compounds und PE-Recyklat

Projektleitung Harald Hansmann , Prof. Dr.-Ing.
Kürzel roMiGeDa
Projektbeginn 01. Januar 2014
Projektabschluss 31. Dezember 2015
Projektpartner Emano Kunststofftechnik GmbH
Mittelgeber BMWi, ZIM
Forschungsschwerpunkte(e) Produktentwicklung, Neue Materialien

Das Projekt sieht eine Verfahrensentwicklung vor, die auf der systematischen Untersuchung der Einflussgrößen von Materialzusammensetzung (verschiedene PE-Typen und Recyklat) und der Verfahrensweise der Mikrogranulierung auf die Verarbeitbarkeit des erzeugten Mikrogranulates im Rotationsguss beruht. Teilziele des Projektes sind:

- Evaluierung von für den Rotationsguss geeigneten Mikrogranulat-Geometrien

- Verfahrensentwicklung zur Herstellung von entsprechenden Mikrogranulaten aus Neuware unterschiedlicher PE–Typen (linear, kurzkettenverzweigt und langkettenverzweigt, der resultierenden Dichte / Kristallisationsgrad und dem jeweiligen Schmelzindex)

- Verfahrensentwicklung zur Herstellung von Recyklaten aus Mischungen verschiedener PE-Typen

Damit entfällt der bisher vorgelagerte Schritt der Pulvermahlung für den Rotationsguss.