Präferenzanalyse und Conjoint-Analyse zu einem oralen Antikoagulanz

Präferenzanalyse und Conjoint-Analyse zu einem oralen Antikoagulanz
Projektleitung Thomas Wilke , Prof. Dr. rer. oec.
Projektbeginn 01. Januar 2007
Projektabschluss 31. Dezember 2008
Projektpartner Boehringer Ingelheim Pharma GmbH & Co. KG, Rehabilitationskliniken
Projektbeteiligte Kai Neumann , Prof. Dr. rer. pol., Sabrina Müller ,
Projektmittel
Mittelgeber Keine finanzielle Förderung an IPAM
Fakultät(en) Fakultät für Wirtschaftswissenschaften
Forschungsschwerpunkte(e)

Fokus des Projektes war das orale Antikoagulanz Dabigatran etexilat, das im Frühjahr 2008 die Zulassung unter dem Markennamen PRADAXA erhalten hat. Ziel des Projektes war es, Personen mit Erfahrungen in der Thromboseprophylaxe (aktuelle Patienten und Personen mit länger zurückliegender Erfahrung) nach ihren Präferenzen für eine oral verfügbare Thromboseprophylaxe zu befragen. Dabei kam unter anderem das Instrument der Conjoint-Analyse zum Einsatz.
Projektergebnisse: In total, 73 doctors and nurses in 12 German hospitals, 195 hip and knee replacement patients in 6 German rehabilitation clinics and 202 former patients with experience of thrombosis prophylaxis and located in three north German cities were questioned face to face.
The interviews were complemented by conjoint analysis regarding alternative thrombosis prophylaxis regimes. Patients perceive themselves to be discomforted by daily subcutaneous injections administered in the course of thrombosis prophylaxis with LMWH to various degrees of intensity. In a comparison of the perspective of the medical staff with patients and former patients themselves, it became clear that doctors and nurses see a much greater level of discomfort. Nevertheless, the conjoint analysis shows the patients and former patients to have a statistically significant preference for oral anticoagulation. Achtung! Beginn und Ende lediglich ungefähre Angaben!